Senin, 11 Desember 2017

Makanan Khas Tegal Part. 3

Halo temen-temen, kali ini aku update lebih cepet dari biasanya lhoo. Kali ini aku masih lanjutin tentang update-an aku minggu-minggu sebelumnya tentang makanan Khas Tegal Part.3. Yuk disimak temen-temen..

10. Laptopia
Laptopia adalah makanan khas Tegal yang mirip dengan bakpia Yogyakarta, tetapi bedanya laptopia itu kulitnya lebih garing dan tebal. Bisa dibilang laptopia ini merupakan bakpia khas Tegal. Varian rasanya juga macam-macam loh temen-temen. Ada rasa coklat, kacang ijo, buah, dan keju. Buat rasanya juga ngga kalah enak ko sama bakpia. Nah buat temen-temen yang pengin bikin laptopia, resepnya kalian bisa googling sendiri yaa... 

Laptopia

11. Krupuk Antor
Krupuk antor? Yup, krupuk antor itu krupuk yang terbuat dari singkong yang udah diproses, dan yang unik dari krupuk antor ini adalah cara masaknya temen-temen, karena cara masak krupuk antor itu kan digoreng, nah nggorengnya itu pake pasir, tapi jangan salah ya temen-temen, nggorengnya itu pake pasir yang udah bersih ko. Nah buat rasanya gimana sih? Rasanya enak kok temen-temen ada rasa bawangnya  juga, recommended  ko buat kalian semua. Bisa buat pelengkap makan, atau buat camilan juga bisa. Kalo mampir ke Tegal jangan lupa mampir ke toko oleh-olehnya yaa, karna biasanya di toko oleh-oleh juga ada yang jual krupuk antor ini. Harganya terjangkau ko dan buat rasanya tenang aja ngga bakalan aneh walaupun cara masaknya pake pasir hehe... 

Krupuk Antor

12. Kacang bogares
Kacang bogares itu asalnya dari daerah bogares, di KabupatenTegal makanya dinamain kacang bogares. Bahan-bahannya itu yang pertama ada kacang tanah kulit, garam dan pasir buat menggoreng. Rasanya juga enak kok, gurih-gurih asin. Biasanya banyak dijual juga di toko oleh-oleh Khas Tegal. 

Kacang Bogares

13. Gemblong tekek
 Kenapa dinamakan gemblong tekek? Temen-temen ada yang tau ngga?? Penasaran ?? Oke kalo gitu aku kasih tau langsung aja ya kenapa dinamain gemblong tekek, karena kalo dimakan bikin seret. Seret itu bikin haus, hmmm pengertian mudahnya adalah kalo lagi makan jadi pengin minum. Gimana cara bikinnya? Kalo pengin tau lengkap temen-temen bisa googling sendiri yaa. Disini aku mau kasih tau secara sekilas aja. Jadi, gemblong tekek itu bahan dasarnya adalah singkong yang dihaluskan sampe halus. Lalu ditambahkan dengan kelapa parut atau gula jawa yang udah dihaluskan. Rasanya enak ko temen-temen. Tapi sayangnya sekarang makanan ini udah jarang ditemui. Kalo pengin beli biasanya cuma ada di pasar-pasar. Harganya jelas terjangkau yaa. Beli 5000 rupiah juga boleh ko temen-temen.

Gemblong Tekek

14. Rujak Teplak
Rujak teplak?? Apa sih rujak teplak? Kenapa namanya rujak teplak? Nah sekarang mari kita bahas dulu kenapa namanya rujak teplak?? Sebenernya ada 2 versi kenapa namanya rujak teplak temen-temen. Yang pertama, kata orang-orang yang pertama kali bikin rujak teplak ini adalah ibu-ibu yang namanya Mak Teplak makanya dinamain rujak teplak. Nah versi kedua, kenapa namanya rujak teplak? Karena saat mencampurkan sambel ke dalam sayuran bunyi “plak... plak... plak...” seperti orang di tampar. Oleh karena itu, dinamakan rujak teplak. Rujak teplak itu terbuat dari berbagai macam sayur seperti kol, kecipir, daun singkong, daun pepaya, tauge, kacang panjang, mentimun, daun lengguk, kembang turi, dan pare. Sayur-sayur ini nantinya akan di kukus. Setelah sudah cukup matang baru deh ditambahkan sambal. Nah sambalnya ini yang unik. Kenapa unik? Karena bikinnya pake singkong. Gimana sih cara bikin sambelnya? Caranya adalah singkong di kukus dan kemudian dihaluskan dengan bumbu lainnya seperti cabe merah, cabe rawit, terasi, asam jawa, gula jawa, dan garam. Buat yang ngga suka pedes jangan khawatir temen-temen karena ada juga sambal yang ngga pedes, pakenya kelapa yang diparut lalu ditambah garam dan dikukus. Buat pelengkap kalian juga bisa tambahin krupuk mie atau gorengan. 


Rujak teplak

Nah segini dulu ya temen-temen. Ini adalah update-an terakhir mengenai makanan Khas Tegal. Karena minggu depan aku bakal ganti topik lagii. Jangan bosen baca blog-ku yaa. See you next week ...

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Tidak cantik, tidak pintar, tidak berbakat, tidak pandai bersosialisasi, tidak alim pula. Terkadang aku iri pada mereka yang diciptakan deng...